Klima-Dinner-Aufführung

Die Jugendlichen präsentierten ihre selbst erstellten Theaterszenen, Raps und Sketche einem großen Publikum in Halle 32. ​

Das Publikum beim Klima-Dinner
Leni Mauelshagen von VSB moderiert die Aufführungen.
Der gedeckte Tisch beim Klima-Dinner.
Die Jugendlichen bereiten die Getränke vor.
Eine Teilnehmerin bereitet mit den anderen Jugendlichen Snacks für das Publikum vor.
Die Jugendlichen bereiten für ihr Publikum Getränke vor.
Der Buffettisch für das Klima-Dinner.
Die Jugendlichen performen auf der Bühne.
In Theaterstücken und Sketchen haben die Jugendlichen ihre Erkentnisse des Camps verarbeitet.
Die Jugendlichen hatten großen Spaß bei den Aufführungen.
Einige Jugendliche präsentieren zum ersten Mal auf einer Bühne.
Beim Klima-Dinner präsentierten die Jugendlichen auch ihren selbstproduzierten Clip.
Geschafft! Abschluss des Klima-Dinners gemeinsam auf der Bühne.
Alle Teilnehmenden präsentieren sich zum Abschluss auf der Bühne.
Beim Klima-Dinner gab es leckeren Apfelsaft von der Streuobstwiese.
Klima-Dinner_Publikum_800x600
Klima-Dinner_Leni Mauelshagen_800x600
VSB_Camp#3_Herbst2020_Klima-Dinner_gedeckter Tisch_800x600
Klima-Dinner_Getränketisch_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche bereitet Buffet vor_800x600
Klima-Dinner_Getränketisch mit Jugendlichen_800x600
Klima-Dinner_Buffettisch_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_1_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_2_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_3_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_4_800x600
Klima-Dinner_Filmvorführung_800x600
Klima-Dinner_alle Teilnehmende auf der Bühne_1_800x600
Klima-Dinner_alle Teilnehmende auf der Bühne_2_800x600
Klima-Dinner_selbstgepresster Saft wird ausgeschenkt_800x600
previous arrow
next arrow
Klima-Dinner_Publikum_800x600
Klima-Dinner_Leni Mauelshagen_800x600
VSB_Camp#3_Herbst2020_Klima-Dinner_gedeckter Tisch_800x600
Klima-Dinner_Getränketisch_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche bereitet Buffet vor_800x600
Klima-Dinner_Getränketisch mit Jugendlichen_800x600
Klima-Dinner_Buffettisch_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_1_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_2_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_3_800x600
Klima-Dinner_Jugendliche performen_4_800x600
Klima-Dinner_Filmvorführung_800x600
Klima-Dinner_alle Teilnehmende auf der Bühne_1_800x600
Klima-Dinner_alle Teilnehmende auf der Bühne_2_800x600
Klima-Dinner_selbstgepresster Saft wird ausgeschenkt_800x600
previous arrow
next arrow

Aufführungen für das Klima-Dinner

„Ihr habt alle Talent!“, motivierten uns die Theaterpädagogen Christine und Stefan, als das Lampenfieber kam. Denn die Halle 32 in Gummersbach füllte sich mit fast 50 Zuschauern, die erwartungsvoll hinauf auf die Bühne schauten. Dabei gab es auch unten schon viel zu bestaunen: Tischgedecke mit Holzbesteck und schön dekorierten Wasserkaraffen, den selbstgebauten Kronleuchter, die Highlight-Cubes und das Smoothie-Bike vor der Bühne.

Licht aus, Spot an! Im Scheinwerferlicht zu agieren, sich an eingeübte Texte und Bewegungen zu erinnern und sich zu trauen – gar nicht so leicht. Und nach jedem Sketch „Guten Appetit“ zu rufen, das Stichwort für die Küchencrew, die dann mit dem Servieren loslegte.

Zwischen den Theaterszenen, Raps und Sketchen gab es als Vorspeise Brotsalat, als Hauptspeise Reisbratlinge mit Dipp und als Dessert Apfelschaum mit Crumble. Und für einen kleinen Smoothie zwischendurch strampelte im Schweinwerferlicht immer wieder jemand auf dem Smoothie-Bike. Auch die beiden eingespielten Filmclips, der eine zur globalen Umweltzerstörung und der andere, der unseren selbstgemachten Apfelsaft als „Bergisch Saft“ bewarb, kamen super an beim Publikum.

Natürlich wurde allen und jedem Danke gesagt, wie es am Ende einer so aufwändigen Veranstaltung üblich ist, so dass mit der Schlussverbeugung ein ganz besonderes Workcamp seinen Abschluss fand.​

 

Realisiert von den Teilnehmenden des Camps

Entstanden im

mach Grün! Camp „Your Green Event“

in Gummersbach vom 12.-16.10.2020

rund um die Halle 32 | umgesetzt von IZT gGmbH, VSB gGmbH und ZebiO e.V.

Zum Camp-Bericht  >>>

Junge Ideen für eine grüne Zukunft

Unternehmen, Organisationen oder Kommunen stellen bei mach Grün! reale Nachhaltigkeits-Fragestellungen aus ihrer Praxis. Jugendliche aus den Camps entwickeln zu einer solchen Praxis-Challenge ihre eigenen Ideen und setzen diese um.

Die Praxis-Challenge: des Camps "Your Green Event"

Erstellung und Aufführungen für das Klima-Dinner

Wie lassen sich Lebensmittel nachhaltig herstellen? Welche vorbildlichen Unternehmen gibt es und was haben sie aus ihrer Praxis zu berichten? Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen, steht viel auf dem Programm des Camps: Besuch auf einem Bauernhof, in einer Brotmanukaftur und in einer Obstkelterei. Hier können Menschen aus der Arbeitswelt zu allen wichtigen Themen direkt befragt werden. Am Ende gilt es, all diese Erkenntnisse publikumswirksam aufzuarbeiten, zum Beispiel in Form von Theaterstücken, Sketchen oder Videos und diese einem Publikum im Rahmen des Klima-Dinners zu präsentieren.

Camp "Your Green Event"

Im Camp soll ein Klima-Dinner konzipiert, vorbereitet und umgesetzt werden. Dazu zählt auch eine Aufführung auf der Bühne, die die Erkenntnisse des Camps aufgreift.

 

Kontakt

Campbetreuer*innen von IZT gGmbH, VSB gGmbh und ZebiO e.V.

  • Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz
  • Europäischer Sozialfonds für Deutschland
  • Europäische Union
  • Zusammen. Zukunft. Gestalten.
  • BBNE
mach Grün wird umgesetzt von:
  • LIFE e.V.
  • BNW Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft e.V.
  • GTC
  • IZT
  • VSB GmbH