Selbstgemachte vegetarische Burger
Die Jugendlichen bereiteten unter Anleitung eines Kochs alle Zutaten für einen vegetarischen Burger aus ökologischen Lebensmitteln zu. Am Abend gab’s dann Burger für alle an der langen Buffet-Tafel.
Selbstgemachte vegetarische Burger
Zum Einstieg haben wir uns über gesunde Ernährung im Allgemeinen ausgetauscht. Wir waren uns einig: bewusst genossene, bunt ausgewählte und ökologisch angebaute Lebensmittel sind das Grundgerüst für eine gesunde Ernährung. Man sollte alle Farben an Obst und Gemüse essen, verschiedene Getreidesorten, Linsen, Erbsen, Reis, Nudeln, Kartoffeln und Wasser, Tee und frische Fruchtsäfte trinken. Danach ging es auch gleich ans selber Kochen.
Das Ziel waren selbstgemachte, vegetarische Burger für alle beim Gipfel. Dafür wurden ausschließlich ökologisch produzierte Lebensmittel verwendet.
- Für die Burger haben wir selber Buchweizenbrötchen gebacken. Es gab glutenfreie, vegane Brioche mit Sesam.
- Als Hauptkomponente gab es ein Pattie aus schwarzen Beluga-Linsen, geriebener Möhre, Apfel, Petersilie, Koriandersamen, Curry und gemahlenen Nüssen.
- Für die Burger-Sauce haben wir gemeinsam eine Currysauce mit Mango und Apfel hergestellt. Hier haben wir uns angeschaut, wie man eine Mango richtig schneidet und wie man den Samen zum Einpflanzen aus dem Kern holt. Denn auch das Wiedereinpflanzen von Kernen führt zu eigenen Früchten und weniger Einkauf. Außerdem senkt jede Pflanze den C02-Ausstoß und bietet Insekten Lebensraum. Als zweite Sauce haben wir gemeinsam ein Pesto aus Petersilie und Cashew-Kernen hergestellt.
- Es gab mediterran eingelegte Essiggurken, bei denen wir wunderbar farblich beobachten konnten, wie der Essig das Chlorophyll zersetzt und die Gurken ihre grüne, knackige Farbe verlieren. Für den besonderen Kick wurden hier Rosmarin und Thymian mitgekocht.
- Für ein knackiges Topping haben wir noch glasierte Möhrenstreifen mit Knoblauch gemacht.
Nach dem Kochen haben wir die Plakate für die Demonstration am Brandenburger Tor gestaltet. Dabei haben wir uns nebenbei weiter über verschiedene Themen und Fragen rund um nachhaltige Ernährung, Lebensmittelproduktion und nachhaltige Lieferketten ausgetauscht.
Realisiert von den Teilnehmenden des Camps
Entstanden im
mach Grün! Jugendgipfel
in Berlin vom 18.-21.06.2021
in der Alten Feuerwache | umgesetzt von LIFE e.V., BNW e.V., GTC GmbH, IZT gGmbH und VSB gGmbH
Junge Ideen für eine grüne Zukunft
Unternehmen, Organisationen oder Kommunen stellen bei mach Grün! reale Nachhaltigkeits-Fragestellungen aus ihrer Praxis. Jugendliche aus den Camps entwickeln zu einer solchen Praxis-Challenge ihre eigenen Ideen und setzen diese um.
Die Praxis-Challenge des Koch-Workshops
Selbstgemachte vegetarische Burger
Burger sind sehr beliebt. Doch Burger ist nicht gleich Burger und nicht jeder Burger ist nachhaltig. Mit ökologischen und pflanzlichen Zutaten lässt sich nicht nur ein gesunder, sondern auch ein nachhaltiger Burger selbst zaubern. Dabei lässt sich gleichzeitig auch noch jede Menge lernen übers Kochen, über Lebensmittel und gesunde Ernährung.
Die Gruppe des Koch-Workshops erhielt die Aufgabe, für alle Teilnehmenden des Jugendgipfels vegetarische Burger zuzubereiten. Ob Burger-Patti, Burger-Brötchen, Toppings oder Saucen – für die Burger galt es, wirklich alle Komponenten des Burgers selbst herzustellen. Ziel des Workshops war am Ende des Tages ein Burger-Buffet für die Gipfelgruppe, an der sich alle ihre eigenen Burger selbst zusammenstellen können.