Selbstgemachte vegetarische Burger

Die Jugendlichen bereiteten unter Anleitung eines Kochs alle Zutaten für einen vegetarischen Burger aus ökologischen Lebensmitteln zu. Am Abend gab’s dann Burger für alle an der langen Buffet-Tafel.

Koch-Workshop: Koch erklärt Schneidetechnik
Koch-Workshop: Vorbereitungen für Currysauce
Koch-Workshop: Teilnehmende fleißig in der Küche
Koch-Workshop: Koch gibt Teilnehmerin livehack zur Mango
Koch-Workshop: Möhrenspaghetti als Burger-Topping
Koch-Workshop: zum Kochen braucht man Musik
Koch-Workshop: gebackene Kirschtomaten fertig für den Ofen
Koch-Workshop: Teilnehmerin reibt Parmesankäse
Koch-Workshop:Linsen für den Burger-Bratling
Koch-Workshop:Teilnehmer bereitet Teig zu
och-Workshop: Burger-Brötchen fertig für den Ofen
Koch-Workshop: Burger-Brötchen gleich fertig
Koch-Workshop: die fertigen Burger-Brötchen
Koch-Workshop: das Burger-Buffet
Demonstration: Forderungen der Teilnehmenden zur nachhaltigen Ernährung
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Koch erklärt Schneidetechnik_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Vorbereitungen für Currysauce_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Teilnehmende fleißig in der Küche_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Koch gibt Teilnehmerin livehack zur Mango_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Möhrenspaghetti als Burger-Topping_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_zum Kochen braucht man Musik_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_gebackene Kirschtomaten fertig für den Ofen_800x600
20210619_mach Grün_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Teilnehmerin reibt Parmesankäse_800x600
20210619_mach Grün_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Linsen für den Burger-Bratling_800x600
20210619_mach Grün_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Teilnehmer bereitet Teig zu_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Burger-Brötchen fertig für den Ofen_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Burger-Brötchen gleich fertig_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_die fertigen Burger-Brötchen_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_das Burger-Buffet_800x600
20210621_Jugendgipfel_Demo_Forderungen für nachhaltige Ernährung_800x600
previous arrow
next arrow
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Koch erklärt Schneidetechnik_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Vorbereitungen für Currysauce_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Teilnehmende fleißig in der Küche_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Koch gibt Teilnehmerin livehack zur Mango_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Möhrenspaghetti als Burger-Topping_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_zum Kochen braucht man Musik_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_gebackene Kirschtomaten fertig für den Ofen_800x600
20210619_mach Grün_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Teilnehmerin reibt Parmesankäse_800x600
20210619_mach Grün_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Linsen für den Burger-Bratling_800x600
20210619_mach Grün_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Teilnehmer bereitet Teig zu_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Burger-Brötchen fertig für den Ofen_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_Burger-Brötchen gleich fertig_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_die fertigen Burger-Brötchen_800x600
20210620_Jugendgipfel_Koch-Workshop_das Burger-Buffet_800x600
20210621_Jugendgipfel_Demo_Forderungen für nachhaltige Ernährung_800x600
previous arrow
next arrow

Selbstgemachte vegetarische Burger

Zum Einstieg haben wir uns über gesunde Ernährung im Allgemeinen ausgetauscht. Wir waren uns einig: bewusst genossene, bunt ausgewählte und ökologisch angebaute Lebensmittel sind das Grundgerüst für eine gesunde Ernährung. Man sollte alle Farben an Obst und Gemüse essen, verschiedene Getreidesorten, Linsen, Erbsen, Reis, Nudeln, Kartoffeln und Wasser, Tee und frische Fruchtsäfte trinken. Danach ging es auch gleich ans selber Kochen.

Das Ziel waren selbstgemachte, vegetarische Burger für alle beim Gipfel. Dafür wurden ausschließlich ökologisch produzierte Lebensmittel verwendet.

  • Für die Burger haben wir selber Buchweizenbrötchen gebacken. Es gab glutenfreie, vegane Brioche mit Sesam.
  • Als Hauptkomponente gab es ein Pattie aus schwarzen Beluga-Linsen, geriebener Möhre, Apfel, Petersilie, Koriandersamen, Curry und gemahlenen Nüssen.
  • Für die Burger-Sauce haben wir gemeinsam eine Currysauce mit Mango und Apfel hergestellt. Hier haben wir uns angeschaut, wie man eine Mango richtig schneidet und wie man den Samen zum Einpflanzen aus dem Kern holt. Denn auch das Wiedereinpflanzen von Kernen führt zu eigenen Früchten und weniger Einkauf. Außerdem senkt jede Pflanze den C02-Ausstoß und bietet Insekten Lebensraum. Als zweite Sauce haben wir gemeinsam ein Pesto aus Petersilie und Cashew-Kernen hergestellt.
  • Es gab mediterran eingelegte Essiggurken, bei denen wir wunderbar farblich beobachten konnten, wie der Essig das Chlorophyll zersetzt und die Gurken ihre grüne, knackige Farbe verlieren. Für den besonderen Kick wurden hier Rosmarin und Thymian mitgekocht.
  • Für ein knackiges Topping haben wir noch glasierte Möhrenstreifen mit Knoblauch gemacht.

Nach dem Kochen haben wir die Plakate für die Demonstration am Brandenburger Tor gestaltet. Dabei haben wir uns nebenbei weiter über verschiedene Themen und Fragen rund um nachhaltige Ernährung, Lebensmittelproduktion und nachhaltige Lieferketten ausgetauscht.

 

Realisiert von den Teilnehmenden des Camps

Entstanden im

mach Grün! Jugendgipfel

in Berlin vom 18.-21.06.2021

in der Alten Feuerwache | umgesetzt von LIFE e.V., BNW e.V., GTC GmbH, IZT gGmbH und VSB gGmbH

Zum Jugendgipfel-Bericht  >>>

Junge Ideen für eine grüne Zukunft

Unternehmen, Organisationen oder Kommunen stellen bei mach Grün! reale Nachhaltigkeits-Fragestellungen aus ihrer Praxis. Jugendliche aus den Camps entwickeln zu einer solchen Praxis-Challenge ihre eigenen Ideen und setzen diese um.

Die Praxis-Challenge des Koch-Workshops

Selbstgemachte vegetarische Burger

Burger sind sehr beliebt. Doch Burger ist nicht gleich Burger und nicht jeder Burger ist nachhaltig. Mit ökologischen und pflanzlichen Zutaten lässt sich nicht nur ein gesunder, sondern auch ein nachhaltiger Burger selbst zaubern. Dabei lässt sich gleichzeitig auch noch jede Menge lernen übers Kochen, über Lebensmittel und gesunde Ernährung.

Die Gruppe des Koch-Workshops erhielt die Aufgabe, für alle Teilnehmenden des Jugendgipfels vegetarische Burger zuzubereiten. Ob Burger-Patti, Burger-Brötchen, Toppings oder Saucen – für die Burger galt es, wirklich alle Komponenten des Burgers selbst herzustellen. Ziel des Workshops war am Ende des Tages ein Burger-Buffet für die Gipfelgruppe, an der sich alle ihre eigenen Burger selbst zusammenstellen können.

  • Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit
  • Europäischer Sozialfonds für Deutschland
  • Europäische Union
  • Zusammen. Zukunft. Gestalten.
  • BBNE
mach Grün wird umgesetzt von:
  • LIFE e.V.
  • BNW Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft e.V.
  • GTC
  • IZT
  • VSB GmbH