„Your Green Event“ auf die Beine stellen

Die Jugendlichen organisierten ein Klima-Dinner mit allem drum und dran: Licht und Ton, Bühne und Zuschauerraum, Theaterszenen und Filmclips sowie ein Catering für die Gäste.

Die Jugendlichen bereiten den Raum für ihr Publikum vor.
Die Jugendlichen besprechen den Ablauf für das Klima-Dinner.
Die Jugendlichen mit ihrem selbstgebauten Kronleuchter.
Die Jugendlichen installieren ihren Upcycling-Kronleuchter.
Das Smoothie-Bike vor der Bühne.
Jugendlicher auf Smoothie-Bike
Die Jugendlichen kochen für ihre Gäste des Klima-Dinners.
Die Jugendlichen bereiten das Buffet für ihre Gäste vor.
Letzte Vorbereitungen für das Klima-Dinner.
In Theaterstücken präsentieren die Jugendlichen ihre Erkentnisse des Camps.
Die Jugendlichen haben selbst Theaterstücke entwickelt und führen diese beim Klima-Dinner auf.
Jugendliche performen auf der Bühne.
Die beiden Camp-Teamerinnen Caroline und Katrin.
Event vorbereiten_Tische für Gäste_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche besprechen sich am Stehtisch_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche mit selbsgebautem Kronleuchter_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche installieren selbsgebauten Kronleuchter_800x600
Event vorbereiten_Smoothie-Bike vor der Bühne_800x600
Event vorbereiten_Jugendlicher auf Smoothie-Bike_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche kochen in der Küche_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche befüllen das Buffet_800x600
Event vorbereiten_Vorhang auf_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche performen auf der Bühne_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche performt auf der Bühne_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche performen auf der Bühne_2_800x600
Event vorbereiten_Caroline und Katrin_800x600
previous arrow
next arrow
Event vorbereiten_Tische für Gäste_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche besprechen sich am Stehtisch_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche mit selbsgebautem Kronleuchter_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche installieren selbsgebauten Kronleuchter_800x600
Event vorbereiten_Smoothie-Bike vor der Bühne_800x600
Event vorbereiten_Jugendlicher auf Smoothie-Bike_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche kochen in der Küche_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche befüllen das Buffet_800x600
Event vorbereiten_Vorhang auf_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche performen auf der Bühne_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche performt auf der Bühne_800x600
Event vorbereiten_Jugendliche performen auf der Bühne_2_800x600
Event vorbereiten_Caroline und Katrin_800x600
previous arrow
next arrow

"Your Green Event" organisieren & realisieren

Bühnenbild und Technik

Die Halle 32 ist DIE Gummersbacher Eventlocation. Wir bekommen die kleine Studiobühne für die Theaterproben und für die Aufführung die große Bühne samt Zuschauerraum für die Eltern. Ein Veranstaltungstechniker wird uns mit den Mikros helfen, das Licht und die Filmvorführungen steuern. Spontan leiht uns unser Lagerfeuerbesuch 2 „Highlight-Cubes“.

Ein besonderer Hingucker ist der selbstgebaute Kronleuchter aus alten Fahrradfelgen, gehämmerten Gabeln, Löffeln und anderen Küchenutensilien. Wem vom Hämmern die Arme schmerzten, der wechselte zur Lötstation, wo LEDs für die Beleuchtung aufwändig selbst gelötet wurden.

Repariert und wirkungsvoll in Szene gesetzt wurde auch das mach Grün!-Smoothie-Bike, das den Platz vor der Bühne zierte.

Catering

Für das „Dinner“ zauberte die Küchencrew in der VSB-Küche in Waldbröl Speisen und Getränke aus „geretteten“, regionalen und saisonalen Lebensmitteln mehrere Gänge. Im „Bergischen Brotsalat“ wurde das alte Brot von der Bäckerei Kraus verarbeitet, in den Bratlingen die Reste von Möhren, Rote Beete und Petersilienwurzeln. Und auch das Äpfel sammeln auf einer Streuobstwiese lohnte sich, denn daraus wurde Apfelschnee mit Crumble. Und aus Leitungswasser wurde „Infused Water“, mit Zitrone, Gurke und Minzeblättern angerichtet.

Theaterarbeit

Gut, dass zwei Theaterpädagogen dabei halfen, Sketche, Raps und Pantomime passend zum Klima-Dinner, nämlich „Nachhaltigkeit in der Ernährung hilft das Klima zu retten“ zu kreieren, Texte zu schreiben und als Theaterszenen einzuüben.

 

Realisiert von den Teilnehmenden des Camps

Entstanden im


mach Grün! Camp „Your Green Event“

in Gummersbach vom 12.-16.10.2020

rund um die Halle 32 | umgesetzt von VSB gGmbH, ZebiO e.V. und IZT gGmbH

Zum Camp-Bericht  >>>

 

Junge Ideen für eine grüne Zukunft

Unternehmen, Organisationen oder Kommunen stellen bei mach Grün! reale Nachhaltigkeits-Fragestellungen aus ihrer Praxis. Jugendliche aus den Camps entwickeln zu einer solchen Praxis-Challenge ihre eigenen Ideen und setzen diese um.

Die Praxis-Challenge: des Camps "Your Green Event"

Ein Klima-Dinner realisieren

Die Erlebnisse der Campwoche bündeln und in einem sogenannten „Klima-Dinner“ auf die Bühne bringen – so stellen wir uns „Your Green Event“ vor, mit allem Drum und Dran: Theaterszenen und Filmclips, die sich mit verschiedenen Gängen Essen abwechseln, Licht und Ton, Bühne und Zuschauerraum, Essen und Trinken.

Camp "Your Green Event"

Im Camp soll ein Klima-Dinner konzipiert, vorbereitet und umgesetzt werden. Dazu zählt neben einer Aufführung auf der Bühne auch alles rund um Licht und Ton sowie Bühne und Zuschauerraum vorzubereiten. Bei allen Vorbereitungen sollten die Erkenntnisse des Camps berückcsichtigt werden.

 

Kontakt

Campbetreuer*innen von IZT gGmbH, VSB gGmbh und ZebiO e.V.

  • Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz
  • Europäischer Sozialfonds für Deutschland
  • Europäische Union
  • Zusammen. Zukunft. Gestalten.
  • BBNE
mach Grün wird umgesetzt von:
  • LIFE e.V.
  • BNW Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft e.V.
  • GTC
  • IZT
  • VSB GmbH